- Marokko
Hauptinhaltsstoffe: Ölsäure ca. 45 %, Linolsäure ca. 31 %, Palmitinsäure ca. 13 %, Stearinsäure ca. 5 %, hoher Gehalt an Squalen, außergewöhnliche Zusammensetzung der Phytosterole (Spinasterol und Schottenol), Alpha-Tocopherol (Vitamin E)
Der Arganbaum ist ein stacheliger Baum mit sehr langen Wurzeln, der ausschließlich in Süd-West-Marokko in den Wüstengebieten zwischen Essasouira und Agadir wächst. In den heruntergefallenen, gelben, etwa pflaumengroßen Früchten befinden sich die kleinen kirschkerngroßen Nüsse, aus denen das Öl gepresst wird. Die traditionelle Gewinnungsmethode ist sehr aufwändig und mühevoll. Die Nüsse werden mit Steinen aus ihren Schalen befreit, getrocknet, leicht angeröstet und in den traditionellen Steinmühlen gemahlen. Das daraus entstandene Nussmehl wird mit Wasser unter stetigem Kneten zu einem Teig vermengt, aus dem dann tröpfchenweise das kostbare Öl austritt. Diese braune ölige Emulsion wird dekantiert, so dass ein klares orange-gelbes Öl entsteht.
Kosmetische Verwendung: Diese besondere und ausgewogene Zusammensetzung der Inhaltsstoffe macht das Arganöl so wertvoll. Es zählt zu den bevorzugten Pflanzenölen im Bereich Sonnenschutzvorbeugung. Seine hervorragende Verträglichkeit und Wirkung wird bei empfindlicher, trockener und reifer Haut eingesetzt. Durch den hohen Vitamingehalt wird die antioxidative Aktivität der Zelle erhöht. Eine Anwendung des Öls bewirkt eine Optimierung des Feuchtigkeitsmantels, einen Anstieg an Nährstoffen in den Hautzellen, die Neutralisierung von freien Radikalen und somit eine Stärkung des Bindehautgewebes. Zudem beugt es einer Austrocknung vor und fördert die Geschmeidigkeit und Straffheit der Haut.
Culinarisch: Ungeröstetes Arganöl wird kaum in der Küche eingesetzt.
- Qualität: Bio100% Natürlich
- Besonderheiten: Vegan
- Versandgewicht: 0,60 kg
- Inhalt: 250,00 ml
- Herkunft Inhalt: Marokko