Wegwartensamenöl (60 ml)

Artikelnummer: 05154

Haltbar bis: 03.06.2021

Kategorie: Pflanzenöle W - Z

13,00 €
21,67 € pro 100 ml

inkl. 7% USt., zzgl. Versand (Standard)

Flasche
sofort lieferbar

Lieferzeit: 3 - 4 Werktage

Beschreibung

Blume des Jahres 2009

- Cichorium intybus (Zichorie)

- Maienfels



Hauptinhaltsstoffe (Charge): Linolsäure ca. 73,4 %, Ölsäure 16,5 %, Stearinsäure 2,6 %, Palmitinsäure 6 %

Hier haben wir eine einheimische Pflanze mit einer schönen blauen Blüte, die vielleicht so mancher kennt. Wie der Name schon sagt, wächst sie oftmals an Wegrändern von Wiesen, Weiden und Äckern. Unser altbekannter Salat Cichorium endivia, Chicorée und Radicchio sind Kulturformen davon. Die Wegwarte umrankt viele Mythen und Sagen aus dem Mittelalter, die ihr unglaubliche Zauberkräfte, vor allem Liebeszauber, zusprechen. Schon bei Paracelsus wurde sie hoch verehrt. In der Mitte des 18. Jahrhunderts wurde sie als Kaffeegetränk verwendet und der Begriff 'Zichorien-Kaffee' ist heute noch geläufig. Weniger bekannt ist wohl, dass man aus dem Samen ein hervorragendes Pflanzenöl mit einem sehr hohen Linolsäureanteil pressen kann.

Kosmetische Verwendung: Wegwartensamenöl hat ein ähnliches Fettsäure-muster wie Distelöl, d.h. einen sehr hohen Linolsäureanteil. Aufgrund dessen ein leichtes, nicht filmbildendes Öl, das nicht fettet und schnell einzieht. Bestens geeignet für unreine Haut mit Bildung von Mitessern und Pickeln, ebenso gut für fette Haut.

Culinarisch: Ein gutes diätisches Lebensmittelöl für die kalte Küche. Nicht erhitzen. Es hat einen angenehmen Geschmack, relativ neutral mit einer leichten Bitternote. Passt natürlich bestens zu einem Chicorée- und Endiviensalat, und noch urgesund.
Merkmale
Besonderheiten:
Gewinnung aus:
Versandgewicht:
200 g
Herkunftsland:
Deutschland
Inhalt:
60,0 ml
Bewertungen

 0  Bewertungen

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufenscheidung:

  SHOPVOTE - Produktbewertungen

Es sind noch keine Produktbewertungen vorhanden