- Spanischer Salbei
- Mexico
Hauptinhaltsstoffe: Alpha-Linolensäure ca. 60 %, Linolsäure ca. 25 %, Ölsäure, Stearinsäure, Palmitinsäure, Tocopherole, Phytosterole EPA und DHA
Uralte Kulturpflanze der Azteken, die ihr auch den Namen 'Chia' gaben. War früher eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel durch den Anteil an Proteinen, mehr als in Weizen und Hafer. Außerdem wurden die Blätter als Gewürz und Tee benutzt, aus dem Samen wurde und wird zudem noch ein Öl gepresst, mit einem der höchsten Alpha-Linolensäuregehalte der Pflanzenöle.
Kosmetische Verwendung: Durch den außergewöhnlich hohen Anteil an Alpha-Linolensäure hervorragend für die Naturkosmetik geeignet. Das Chiaöl trägt dazu bei, die Feuchtigkeit in Haut und Haar zu speichern und vor Austrocknung zu schützen. Außerdem regeneriert es den Hautmantel, unterstützt die Zellerneuerung und verlangsamt somit den Alterungsprozess. Es ist optimal für empfindliche, trockene Haut und schuppiges Haar, pur oder in Verbindung mit anderen Pflanzenölen.
Culinarisch: Durch den hohen Preis wenig in der Küche vertreten. Jedoch eine ausgezeichnete pflanzliche Quelle für die wichtige Alpha-Linolensäure, die EPA (Eicosapentaensäure) und die DHA (Docosahexaensäure). Eine von der EU eingesetzten Expertenkommission rät Schwangeren zu einer Einnahme von mindestens 200 mg DHA pro Tag, was sich vor allem positiv auf die Augen und die Gehirnfunktion des ungeborenen Kindes auswirken soll. Die DHA kommt sonst nur in Fischölen oder in Algen vor. Ein Teelöffel Chiaöl für die Mutter ist ausreichend um den täglichen Bedarf an diesen bedeutenden ungesättigten Fettsäuren zu decken.
- Qualität: Bio100% Natürlich
- Besonderheiten: Vegan
- Gewinnung aus: SamenCO² Extraktion
- Versandgewicht: 0,08 kg
- Inhalt: 20,00 ml